что такое тики коктейли

что такое тики коктейли

Что такое Тики коктейли

Тики-коктейли – привет из других галактик!

Сегодня мы вам расскажем о тики-коктейлях. Такой загадочной темы для разговора у нас не было никогда. Многие из тех, кто уходил в нее, эту тему, с головой, делали вывод: рецепты тики-коктейлей достались нам от исчезнувших с лица Земли цивилизаций или были найдены среди обломков разбившихся космических кораблей из других галактик.

Впрочем, скептики считают: исследователи вряд ли пришли бы к этим выводам, если бы не так активно прикладывались к объекту изучения… Может, так оно и было, но факт, что тики – коктейли особенные, не идущие в сравнение ни с чем «земным», вряд ли кто-то станет отрицать.

Свое имя напиток получил в честь божества, которому поклоняются люди, живущие на Полинезийских (Гавайских) островах. По легенде, Тики создал человека. Хорошо, что не по своему образу и подобию, поскольку у него большая страшная голова, прямо из которой растут маленькие ножки, а выражение лица – по-настоящему свирепое.

Фигурки из дерева или камня, изображавшие Тики, а также саму идею крепких коктейлей, состоящих из большого числа ингредиентов, американцы привозили к себе на родину из поездок по Полинезии. Загадочные вещицы попались на глаза человеку, сумевшему разглядеть в них нечто большее, чем сувениры. Некто под именем Дон Бичкомбер решил превратить их в тики-кружки, изображавшие полинезийское божество, наполнить необычным содержимым, а чтобы поставить дело на широкую ногу, открыть специальные тики-бары – первый из них появился в 1934 году в Голливуде на улице Мак Кэдден.

Биографии двух отцов-основателей тики-культуры – сюжет для захватывающего триллера. Тот самый Дон Бичкомер, который открыл первый тики-бар, прославился как контрабандист рома, осуществлявший регулярные поставки алкоголя в США в эпоху «сухого закона» (его настоящее имя, не раз попадавшее в полицейские протоколы, — Эрнест Раймонд Бомон Гэнт). Его коллега по барному бизнесу (сначала – хороший друг, затем – конкурент, а в конце жизни – непримиримый соперник) Трейдер Вик, или Виктор Жюль Бержерон не имел такой бурной биографии, как Дон Бичкомер, зато не был обделен фантазией. Потеряв в детстве ногу из-за туберкулеза, он шокировал ничего не подозревавших посетителей бара тем, что втыкал в протез вилку. А затем, раскрыв свой секрет изумленной публике, рассказывал, что лишился ноги в далеких, полных опасностей морских экспедициях.

Справедливости ради надо сказать, что закадычные друзья-враги лили воду (а точнее ром) на одну мельницу – открывали тики-бары и рестораны, придумывали всё новые и новые рецепты тики-коктейлей. В активе Дона Бичкомбера их около 70 (Zombi, DoctorFunk, QBCooler и другие). Трейдер Вик навсегда вошел в историю, создав Mai Tai – единственный в своем роде тики-коктейль, который включили в сборник IBA (Международная ассоциация барменов), что позволяет использовать рецепт во время проведения международных конкурсов коктейлей.

Оба прекрасно понимали, какую «гремучую смесь» они предлагают посетителям, поэтому Дон Бичкомбер, например, никогда не наливал никому из своих гостей больше двух порций «Зомби», чтобы на выходе из бара голова бедолаги не становилась похожей на голову Тики.

Что же такого намешено в тики-коктейле можно узнать, изучив, к примеру, состав «Резака по туману». Главным его ингредиентом, как и в остальных тики-напитках, является ром. Кроме него используются бренди «Metaxa», сливовое японское вино, Женевер (голландский вариант джина), ликер Disaronno, биттер Peychaud’s и такие безобидные составляющие, как соки лайма и мандарина, сахарный сироп, лед.

Поверх этой обжигающей смеси, в качестве украшения кладется, вы не поверите, бутон розы. Лингвисты назвали бы это оксюмороном — сочетанием противоречащих друг другу предметов и понятий. Но стилистика тики подобные вещи приветствует – чем эпатажнее, тем лучше. Впечатление от бутона, кстати, усиливается ещё и «розовым облаком», которое бармен мастерит так: насыпает в чайник сухой лед, добавляет к нему розовую и горячую воду, закрывает крышкой и подает посетителю вместе с кружкой «Резака по туману».

Другие тики-коктейли не менее оригинальны и по своему составу, и по форме подачи.

Ну как тут не процитировать Дона Бичкомбера: «Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе».

ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ «МАЙ-ТАЙ»

Безумные тики-коктейли

Aloha! В смысле, привет! Продолжаем тему «тики», которая, как нам кажется, удачно стартовала благодаря легендарному коктейлю Май Тай. Тики – особенный род коктейлей, стоящих далеко от классической миксологии, но одновременно с тем являющихся неотъемлемой её частью. Попасть в сборник IBA удалось лишь одному смешанному напитку этой категории, но многие из них заслуживают того, чтобы каждый уважающий себя бармен умел готовить хотя бы пару-тройку. Итак, в этой статье вы узнаете, что собой представляют тики-коктейли, кто их придумал, а также несколько рецептов самых популярных из них. Поехали!

В преддверии Тики

Первые жители Гавайев прибыли на острова из Полинезии, привнеся в обычный уклад жизни 51 штата свои обычаи и культуру. Одновременно с тем они привезли с собой статуэтки идолов, божков, первых на земле людей, как вам угодно. Это были деревянные или каменные истуканы загадочного вида, с треугольными лицами, короткими ножками и несоразмерным ртом, вселяющим ужас в противников. Собственно, словом «тики» и обозначают этих идолов, причем довольно большую их группу: от церемониальных статуй Маори (племя в Новой Зеландии) и до современных статуй их дерева с Гавайев.

В мифологии статуи тики чаще всего символизируют первого человека на Земле, но в гавайской культуре это, прежде всего, боги. В Новой Зеландии женщины носили миниатюрных божков, которые, как считалось, оберегали их от бесплодия. На Гавайях же тики символизируют различных божков, которые защищают от тех или иных напастей:

  • Ку (Ku) – бог войны
  • Лоно (Lono) – бог земледелия и мира
  • Кане (Kane) – бог-отец, покровитель солнечного света, лесов и воды
  • Каналоа (Kanaloa) – бог моря

Когда американцы заинтересовались путешествиями и открыли для себя новый мир Полинезии и Гавайев, они, что довольно-таки предсказуемо, заинтересовались самобытными истуканами. Культура тики проникла в американское общество после 1930-х годов и надежно закрепилась в сознании обычных граждан, тем самым создав уникальный социальный феномен. Вскоре после этого появились первые тики-бары.

Отцы тики-коктейлей, тики-баров, тики-культуры

Некоторые историки, злоупотребляющие доверием граждан и, по-видимому, наркотическими веществами, твердо доказывали, что тики-коктейли нам достались благодаря древним цивилизациям или даже пришельцам, которые потерпели крушением на Земле в области Полинезии. На самом деле все намного прозаичней: первый тики-бар открыл Дон Бичкомбер в 1934 году, за которым незамедлительно последовал его извечный оппонент Трейдер Вик, тот самый, изобретатель Май Тай. Их бары были обставлены полинезийскими и гавайскими истуканчиками, а напитки подавались в стаканах, стилизованных под Тики.

Именно Вик и Дон являются отцами тики-коктейлей, которыми они одарили все Западное побережье Америки. «Доктор Фанк», «Зомби», «Резак по туману», «Май Тай»… Эти названия противостоят незыблемым «Манхэттену», «Мартини», «Кровавой Мэри», которые истинные сибариты потягивают в костюме и галстуке, в то время как безумные тики-коктейли пьют в гавайской рубахе нараспашку или вовсе без нее. Тики-коктейль – это квинтэссенция беспечной жизни, присущей жителям тихоокеанских островов; это особый шик и невероятная подборка ингредиентов.

Читать еще:  танец руками в тик ток песня

Дон Бичкомбер (1907 – 1989)

Известный во времена «Сухого закона» контрабандист рома, настоящее имя – Эрнест Раймонд Бомон Гэнт. В 30-е годы прошлого столетия открыл свой первый тики-бар на улице МакКэдден в Голливуде, куда захаживал сам Чарли Чаплин. В свое время был хорошим другом Трейдера Вика, но позже их пути разошлись и они стали настоящими соперниками, открыв конкурирующие сети баров-ресторанов. Дон Бич придумал огромное количество коктейлей, порядка 70. Самые известные: Zombi, DoctorFunk, Missionary’sDownfall, QBCooler, RoyalDaiquiriи т.д. Дон отказывался подавать в своем баре более двух «Зомби» на одного человека, ибо в противном случае выпивоха на выходе из бара действительно напоминал голову Тики.

Виктор Жюль Бержерон

Трейдер Вик (1902 – 1984)

Подлинное имя – Виктор Жюль Бержерон. Является отцом-основателем сети баров-ресторанов «Trader Vic’s», оформленных в полинезийском стиле. Его рук дело: Mai Tai, Scorpion, Fog Cutter, Montego Bay и многие другие смешанные напитки. Май Тай стал единственным тики-коктейлем, который попал в сборник IBA. В раннем детстве Вик переболел туберкулезом и потерял ногу. Перед своими гостями он любил втыкать вилку в деревянный протез и рассказывать, как он потерял ногу в далеких плаваниях.

Несколько рецептов тики-коктейлей

Нижеизложенные смешанные напитки являются лишь вариацией подлинных тики-коктейлей созданных Доном и Виком. Первые четыре вариации (твиста) принадлежат Алексу Кратена и его бартендерам, работающим в баре Artesian при отеле «Лэнгхем» в Лондоне. За рецепты особая благодарность Фёдору Евсевскому, хорошему человеку и автору легендарной книги «Библия бармена». Кстати, еще одна интересная особенность тики-коктейлей – основным ингредиентом всегда является ром. Пожалуй, это вполне оправдано.

Доктор Фанк (Dr. Funk, твист на культовый коктейль Дона Бича)

Подача:

  • слинг или высокий хайбол.

Ингредиенты:

  • 40 мл рома Bacardi Superior;
  • 20 мл рома Bacardi 8;
  • 20 мл аперитива Suze;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 20 мл гранатового сиропа;
  • 50 мл содовой воды.

Приготовление:

Коктейль готовиться методом Throw (Cuban Roll) в двух смесительных стаканах. Все ингредиенты, кроме содовой, нужно перемешать в одном стакане, а затем несколько раз перелить смесь из одного стакана в другой и обратно, при этом удерживая посуду высоко друг над другом. Полученный напиток перелить в бокал, предварительно наполнив его колотым льдом доверху. Долить содовой, досыпать льда и украсить (зонтиком/вишенкой/долькой ананаса/молотым перцем).

Резак по туману №2 (FogCutta #2, твист на коктейль Трейдера Вика)

Ингредиенты:

  • 30 мл греческого бренди Metaxa 12 y.o.;
  • 30 мл выдержанного женевера;
  • 30 мл японского сливового вина Umeshu;
  • 30 мл мандаринового сока;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 5 мл ликера Disaronno;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • дэш биттера Peychaud’s;
  • дэш розовой воды;
  • 15 мл рома Bacardi 151 (флоат).

Приготовление:

Для украшения: бутон розы / кружок лайма/ веточка мяты/ крупная палочка суизл / розовая вода (20 мл)/ сухой лед (50 г) / горячая вода (150 мл) / небольшой чайник. Все ингредиенты, кроме Bacardi 151, перемешать методом «суизл» с дробленым льдом в банке из-под Umeshu. Налить сверху Bacardi 151. Подавать с палочкой суизл. Украсить веточкой мяты, бутоном розы, кружком лайма и «розовым облаком»*.

* Для того чтобы приготовить «розовое облако», надо поместить в чайник сухой лед, розовую воду и горячую воду. Накрыть крышкой. Подавать с коктейлем.

Рискованный бизнес (Risky Business, твист на коктейль «Зомби»)

Ингредиенты:

  • 30 мл рома Bacardi Superior;
  • 30 мл рома Bacardi 8;
  • 20 мл рома Bacardi 151 (флоат);
  • 15 мл рома Demerara;
  • 25 мл ликера из санталового дерева (в «Артезиан» его привозят из Марокко);
  • 5 мл греческой смолы Мастики;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока;
  • два дэш биттера Amargo Chuncho;
  • плод маракуйи.

Приготовление:

Выдавить в крупный бокал рокс мякоть маракуйи. Добавить дробленый лед и все остальные ингредиенты, кроме Bacardi 151. Перемешать методом суизл. Налить сверху Bacardi 151. Украсить и подать. Для украшения: половинка маракуйи /листик ананаса/ пищевые бусины/ крупная палочка суизл.

Бриллиантовый Суизл (Diamond Swizzle)

Суизл – это веточка тропического кустарника, заканчивающаяся 3-5 разветвлениями на конце. Она дала название методу приготовления коктейлей: нужно опустить палочку в бокал с напитком (обязательно с дробленым льдом) и вращать ею между ладоней, опуская и приподнимая.

Ингредиенты:

  • 50 мл рома Bacardi 8;
  • 25 мл ликера Velvet Falernum*;
  • 1 шт лайм;
  • 5 мл темного сиропа из тростникового сахара;
  • 5 мл зеленого ликера Chartreuse;
  • 6 шт мятных листьев.

Приготовление:

На дне хайбола или другого высокого стакана слегка размять барной ложкой три листочка мяты с сахарным сиропом. Наполнить бокал дробленым льдом и влить сок половины лайма, ром и ликеры. Основательно перемешать суизлом и при необходимости добавить еще дробленый лёд. Украсить половиной лайма, тремя листочками мяты и сахаром.

* Ликер VelvetFalernum– это сироп или ликер с ароматом душистого ямайского перца, миндаля, лайма, аниса, имбиря и гвоздики.

Ураган (Hurricane)

Ингредиенты:

  • 50 мл рома Havana Club Anejo 3 Anos;
  • 50 мл рома Havana Club Anejo 7 Anos;
  • 30 мл сироп из маракуйи;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5 мл Гренадина.

Приготовление:

Добавить все ингредиенты в шейкер с дробленым льдом и хорошенько взбить. Перелить в бокал харрикейн (ураган) с колотым льдом. Украсить долькой апельсина и вишенкой.

Зомби (Zombie, твист на коктейль Дона Бича)

Ингредиенты:

  • 20 мл рома Havana Club Anejo 3 Anos;
  • 20 мл рома Havana Club Anejo 7 Anos;
  • 20 мл рома Havana Club Anejo Especial;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • 15 мл абрикосового ликера;
  • 5 мл Гренадина;
  • 30 мл ананасового сока;
  • 30 мл апельсинового сока.

Приготовление:

Добавить все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взбить. Перелить в бокал харрикейн (ураган) с колотым льдом. Украсить долькой апельсина и вишенкой.

Коктейли очень сложные в плане составляющих, но ни кто вам не запрещает экспериментировать с составами и менять ингредиенты на свое усмотрение. Это и называется миксологией =). Посвятите тики-коктейлям немного своего времени, и они щедро одарят вас взамен. Aloha! В смысле, пока!

iura_braga

iura_braga

“Я извлек из алкоголя, больше, чем алкоголь извлек из меня”.

Всем привет. Часто в баре стали задавать мне вопрос, А почему коктейль называется Zombie, Mai-Tai ?

Вот я и решил очередной пост посвятить культуре Тики, И кто первый все это затеял.

Гавайские острова полны мифов и легенд – это истории о чувствах, предательствах, прощениях, рождениях и смертях. В коллекции Вестерфельда, одного из самых известных собирателей гавайского фольклора, есть мифы и легенды, возникшие в начале XX века, некоторые из них схожи с мифами островов Таити, Самоа, Фиджи, Новой Зеландии и других островов Тихого океана.

Читать еще:  музыка тик ток кеша

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики».
Что символизируют эти мифические статуи, и какое место они занимают в гавайской культуре? Если вам когда-нибудь доводилось встречать древние, выполненные из дерева, фигуры, то вы, скорее всего, заметили по их величественным позам и строгим лицам, что тики – статуи очень важных, уважаемых людей, а также определенных богов, хранителей и духов.

Немногие знают, что у деревянных статуй тики есть своеобразная история, но даже краткое описание предназначения тики может объяснить ту роль, которую играл символизм в традиционном гавайском обществе.

Первые жители Гавайев прибыли на острова из Полинезии примерно тысячу лет назад, принеся на Гавайи свою культуру и обычаи. Многие боги Гавайев и Полинезии были представлены своими статуями тики. Словом «тики» обозначаются разные виды идолов, от церемониальных статуй племени Маори (Новая Зеландия) и до вырезанных из древесины моа фигур на острове Пасхи и современных статуй с Гавайев.

В полинезийской мифологии статуя тики часто символизирует первого человека на Земле. Эти фигуры продолжают использоваться в религиозных ритуалах в некоторых полинезийских культурах. В Новой Зеландии миниатюрные фигурки тики носят с собой в качестве амулетов, защищающих от бесплодия.

В древней гавайской культуре боги, земля (аина) и люди (канака) сосуществовали в одном мире. Если люди правильно (поно) заботились о земле, то это радовало богов. Если боги были счастливы, то они позволяли земле обеспечивать своим плодородием существование людей. Каждый бог может принимать различные формы (кинолау) животных и людей.

Статуи тики являлись образом определенного бога и хранили в себе ману (силу) этого бога. Тщательно вырезанные фигурки могли уберечь людей от несчастий, придать им силы во время войны и обеспечить хороший урожай.

Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.
В тики-барах статуэтки играли роль стаканов, в которых подавались «Май Тай» и «Зомби», приготовленные барменами в цветастых рубахах.

“Zombie” — тропический Лонг-Айленд
30 мл белого рома
30 мл золотого рома
30 мл темного рома
20 мл черри-бренди
20 мл априкот-бренди
100 мл ананасового сока
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
20 мл свежевыжатого сока лайма
40 мл свежевыжатого сока папайи
1 ч.л. орже
15 мл очень крепкого рома
Взбейте все ингредиенты, кроме крепкого рома в шейкере. Сервируйте в выском тики бокале. Наслоите очень крепкий ром. Украсьте коктейль тропическими фруктами

был настолько крепок, что Дон Бичкомбер отказывался подавать более двух коктейлей на человека. Потому что в противном случае, выходя из бара, вы наверняка будете иметь на плечах голову Тики.

По поводу Mai-Tai, Его также придумал знаменитый бармен Трейдер Вик , в уже далеком 1944 году. Он смешал ямайский ром 17 летней выдержки, сок лайма, немного голландского кюрасао, французского орже и карамельный сироп. Коктейль достался неким друзьям Вика, буквально только что прехавшим с Таити. Друзья сделав по глотку нектара ошалело начали орать на всю округу “Май Тай”, что в переводе означало “Это лучший напиток!”… Ну или где-то так. Я то там не был, но мне кажется, что оно где-то так и было…

И еще один коктейль, который не имеет ни какого о отношения к Тики, но на мой взгляд, он прекрасно смотреться в их бокале.

The jungle in a glass B.Y.

Коктейль чем то похож на Mojito. Но при этом если вам Mojito приелся, то Джунгли в стакане самое то. Пряный ром, немного ликера мараскино, лайм, мята, сахарный сироп.

Ну вот как то так это все и выглядит. В наши дни Тики громоподобно возвращается на сцену смешанных напитков. Тики-коктейли подают во множестве баров, а знаменитые статуэтки вызывают лишь жажду и желание вкусить налитые в них магические напитки…
Ну и конечно все коктейли которые вы не сможете сделать у себя дома, То вы всегда сможете попробовать у меня в Долькабаре.

А чаевые приветствуются, но всегда остаются на ваше усмотрение.

Тики-коктейли: история и рецепты

Имейте уважение к своему «Май Таю» — и знакомьтесь с историей тики-коктейлей, дерзкой полинезийской интервенцией во все бары мира.

Кто такой тики?

Тики — таинственные существа из полинезийских мифов: то ли первые люди, то ли божки загадочного вида — гримасничающие треугольные лица на коротеньких ножках. По легенде, тики создал человека — а человек теперь вырезает тики из дерева или камня, чтобы тот защитил его от всех бед, дал сил воевать и одарил богатым урожаем. Что еще нужно для счастья? Разве что хороший коктейль — но и за ним дело не стало.

Плесните тики!

Скромные божества тики не покинули бы своих островов, если бы не американцы. В 1930-е из путешествий в Полинезию они привозили домой характерные фигурки хмурых тики — а те, как и полагается хмурым богам, начали завоевывать Америку стакан за стаканом.

В 1934 году на улице МакКэдден в Голливуде появился первый тики-бар Don the Beachcomber.

В 1934 году на улице МакКэдден в Голливуде появился первый тики-бар Don the Beachcomber, вдохновленный уникальной островной культурой: украшенный пылающими факелами, мебелью из ротанга, яркими цветами и тканями. «Гавайи в Америке» придумал Эрнест Раймонд Бомон Гант — для вас просто Дон Бич. Это был лихой парень: во времена сухого закона зарабатывал продажей спиртного, много путешествовал — в том числе по сказочно красивым островам Полинезии. «Если ты не можешь попасть в рай, я принесу его тебе», — говаривал Дон Бич. И приносил тики-коктейль — особый напиток, который готовили в Don the Beachcomber из экзотических фруктовых соков и рома. Тики-коктейли подавались в стаканах, стилизованных под грозных истуканчиков тики, — и быстро снискали признание голливудского бомонда.

Рецепт коктейля Mai Tai
Bacardi Black — 25 мл
Bacardi Gold — 25 мл
Апельсиновый ликер — 20 мл
Сахарный сироп — 10 мл
Миндальный сироп — 10 мл
Ананас — 30 г
Лайм — 55 г
Мята — 1 г
Коктейльная вишня красная — 5 г
Лед дробленый — 150 г
Лед в кубиках — 150 г

Потом Гант ушел на войну — а когда она закончилась, открыл на гавайском пляже Waikiki Beach, второй архетипический тики-бар в сени пальм, с масками полинезийских божеств на стенах и садовым шлангом на крыше, чтобы имитировать ласковый летний дождь. Еще там была птица майна, обученная кричать «Налей-ка мне пива, дурак!».

Идея тики-бара оказалась слишком хороша, чтобы не быть украденной.

Идея тики-бара оказалась слишком хороша, чтобы не быть украденной: вслед за Доном Бичем сеть тики-баров открывает Виктор Жюль Бержерон, он же Трейдер Вик. К середине 1950-х тики-культура свежей океанской волной накрывает Америку — и тики-баров уже не счесть. Эти двое — Дон и Вик — считаются отцами тики-коктейлей: в том числе квинтэссенции полинезийского счастья Mai Tai и крепчайшего Zombie. Им суждено было стать антонимом классических Manhattan и Bloody Mary, которые потягивали истинные сибариты в костюмах и галстуках, в то время как безумные тики-коктейли следовало пить в гавайской рубахе — или и вовсе без нее. Говорят, будто Zombie в Don the Beachcomber был настолько крепок, что Дон Бич отказывался подавать больше двух коктейлей одному человеку — иначе домой из бара тот уходил с головой деревянного истуканчика тики.

Читать еще:  черная тикка сериал

Тики и мы

И хотя Mai Tai стал единственным тики-коктейлем, оказавшимся в сборнике IBA (что означает разрешение смешивать его во время проведения международных конкурсов коктейлей), вклад полинезийцев в мировую культуру не стоит называть скромным. Боги тики показали помешанному на карьере, успехе и ценных бумагах миру Запада новое счастье — не в кресле одного из офисов Уолл-стрит, а на белоснежном песке омываемого океаном острова: без забот в голове и с ледяным стаканом Mai Tai в руке.

Что такое тики коктейли

Tики – это особенные коктейли. Они стоят отдельно от классических смешанных напитков. Некоторые историки, злоупотреблявшие тики-коктейлями в процессе своих исследований, считают, что они достались нам от исчезнувшей цивилизации или же готовятся на основе рецептов, найденных на корабле инопланетян, потерпевшем крушение на Земле.

Действительность одновременно и проще, и красивее: тики-коктейли изобрел Дон Бичкомбер, за которым последовал Трейдер Вик. Два титана мира баров, две незабвенные легенды Западного побережья Америки. Единственные и уникальные в своем роде, они всецело способствовали всемирному успеху экзотических коктейлей. Благодаря им, сегодня тики-коктейли являются одним из самых блестящих изобретений Америки.

«Резак по туману», «Зомби», «Доктор Фанк»… Эти названия, противостоят «Александру», «Манхэттену», «Кловер-клубу», которые истеблишмент потягивает в костюме и галстуке, в то время как подрывные тики-коктейли пьют в цветастой рубахе или… без рубахи, вообще.

Два титана тики-коктейлей

Дон Бичкомбер (1907 – 1989)

Настоящее имя – Эрнест Раймонд Бомон Гэнт. Во время сухого закона он занимался контрабандой рома. В 1930-е годы открыл свой первый бар на улице МакКэдден в Голливуде, где бывал сам Чарли Чаплин. Был дружен с Трейдером Виком, но позднее их пути разошлись, и они открыли конкурирующие сети баров-ресторанов. Дон Бич создал более 70 коктейлей. Самые известные из них: Zombi, Doctor Funk, Missionary’s Downfall, QB Cooler, Royal Daiquiri…

Крылатая фраза: «Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе».

Трейдер Вик (1902 – 1984)

Настоящее имя – Виктор Жюль Бержерон. Является основателем сети баров-ресторанов в полинезийском стиле, носящей его имя: «Trader Vic’s».

Он создал такие известные коктейли, как Mai Tai, Scorpion, Fog Cutter, Montego Bay…

В раннем детстве вследствие туберкулеза Трейдер Вик потерял ногу. При этом, развлекаясь перед клиентами своих ресторанов, он втыкал вилку в деревянный протез, рассказывая, что потерял ногу в плаваньях по далеким морям.

Доктор Фанк / Dr. Funk

Твист на культовый коктейль Дона Бичкомбера. Рецепт Алекса Кратены, Artesian, Лондон.

40 мл рома Bacardi Superior

20 мл рома Bacardi 8

20 мл свежевыжатого сока лайма

20 мл аперитива Suze

20 мл гранатового сиропа

50 мл содовой воды

Коктейль готовится методом Throw (или Cuban Roll) в двух стаканах для смешивания. В одном из стаканов перемешать все ингредиенты, кроме содовой. Несколько раз перелить смесь в другой стакан и обратно, при этом высоко удерживая их друг над другом.

Перелить в бокал слинг, наполненный кусочками льда. Добавить содовую. Украсить и подать.

Для украшения: круглая резинка / зонтик/ вишня/ ананасовый чипс / молотый перец (5 г)/ пищевые блестки (5 г).

Резак по туману №2 / FogCutta #2

Твист в стиле шика на «некоронованного короля экзотических напитков» – легендарный коктейль Трейдера Вика, созданный им в 1940-х годах. Рецепт Алекса Кратены, Artesian, Лондон. (Фото коктейля в начале поста).

30 мл греческого бренди Metaxa 12 y.o.

30 мл выдержанного женевера

30 мл японского сливового вина Umeshu

30 мл мандаринового сока

15 мл свежевыжатого сока лайма

5 мл ликера Disaronno

10 мл сахарного сиропа

Дэш биттера Peychaud’s

Дэш розовой воды

15 мл рома Bacardi 151 (флоат)

Для украшения: бутон розы / кружок лайма/ веточка мяты/ крупная палочка суизл / розовая вода (20 мл)/ сухой лед (50 г) / горячая вода (150 мл) / небольшой чайник.

Все ингредиенты, кроме Bacardi 151, перемешать методом «суизл» с дробленым льдом в банке из-под Umeshu. Налить сверху Bacardi 151. Подавать с палочкой суизл. Украсить веточкой мяты, бутоном розы, кружком лайма и «розовым облаком»*.

* Для того чтобы приготовить «розовое облако», надо поместить в чайник сухой лед, розовую воду и горячую воду. Накрыть крышкой. Подавать с коктейлем.

Рискованный бизнес / Risky Business

Твист на легендарный коктейль «Зомби». Рецепт Алекса Кратены, Artesian, Лондон.

30 мл рома Bacardi Superior

30 мл рома Bacardi 8

20 мл рома Bacardi 151 (флоат)

15 мл рома Demerara

25 мл ликера из санталового дерева (в «Артезиан» его привозят из Марокко)

5 мл греческой смолы Мастики

15 мл свежевыжатого сока лайма

15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока

Два дэш биттера Amargo Chuncho

Для украшения: половинка маракуйи /листик ананаса/ пищевые бусины/ крупная палочка суизл / игрушка в форме черепа.

Выдавить в крупный бокал рокс мякоть маракуйи. Добавить дробленый лед и все остальные ингредиенты, кроме Bacardi 151. Перемешать методом суизл. Налить сверху Bacardi 151. Украсить и подать.

Бочковой Май Тай / Cask My Tai

Созданная в лондонском баре Artesian и выдержанная в дубовом бочонке вариация «Май Тая» – культового коктейля Трейдера Вика.

40 мл ямайского рома

20 мл сельскохозяйственного рома

20 мл свежевыжатого лимонного сока

15 мл ликера Cointreau

10 мл миндального сиропа

5 мл ликера из соленой карамели и ванили*

Для украшения: ананасовый лист/ шоколадная вишня**/ веточка мяты, обсыпанная сахарной пудрой / конус из сушеного ананаса***.

Предварительно смешать ингредиенты и выдерживать их в дубовом бочонке в течение трех недель. Перед подачей встряхнуть в шейкере, заполненном льдом. Отфильтровать в бокал для воды, положив в него предварительно один крупный кусок льда. Украсить и подать.

* В «Артезиане» готовят этот ликер вмешивая теплую соленую карамель (1 часть) в теплый ванильный сироп домашнего приготовления (10 частей) и добавляя ром (1 часть). Смесь охлаждают перед использованием.

** Для того чтобы приготовить шоколадную вишню, надо вымочить свежую вишню в шоколадном ликере в течение 24 часов.

*** Для того чтобы приготовить сушеный ананас, надо отрезать ломтик ананаса и глазировать его смесью рома и сахара (1 часть рома на 4 части сахара). Затем сушить 12 часов при температуре 60 °C.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector